Rechercher une page de manuel

Chercher une autre page de manuel:

select

Autres langues

Langue: ru

Autres versions - même langue

Version: 11 февраля 1996 (fedora - 25/11/07)

Autres sections - même nom

Section: 2 (Appels système)

НАЗВАНИЕ

select, pselect, FD_CLR, FD_ISSET, FD_SET, FD_ZERO - синхронное мультиплексирование ввода-вывода

КРАТКАЯ СВОДКА

#include <sys/time.h>
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>

int select(int n, fd_set *readfds, fd_set *writefds, fd_set *exceptfds, struct timeval *timeout);

int pselect(int n, fd_set *readfds, fd_set *writefds, fd_set *exceptfds, const struct timespec *timeout, sigset_t * sigmask);

FD_CLR(int fd, fd_set *set);
FD_ISSET(int fd, fd_set *set);
FD_SET(int fd, fd_set *set);
FD_ZERO(fd_set *set);

ОПИСАНИЕ

Функции select и pselect ждут изменения статуса нескольких файловых дескрипторов.

Они почти идентичны, только

(i)
select использует тайм-аут в виде struct timeval (с секундами и микросекундами), тогда как pselect использует struct timespec (с секундами и наносекундами).
(ii)
Функция select может обновить параметр timeout, чтобы сообщить, сколько времени осталось. Функция pselect не изменяет этот параметр.
(iii)
Функция select не содержит параметра sigmask, и ведет себя как pselect с параметром sigmask, равным NULL.

Отслеживаются три независимых набора дескрипторов. Те, что перечислены в параметре readfds, будут отслеживаться на предмет появления новых символов, доступных для чтения (говоря точнее, операция чтения не будет блокирована -- в частности, файловый дескриптор находится в конце файла); те, что указаны в параметре writefds, будут отслеживаться на предмет того, что операция записи не будет заблокирована; те же, что указаны в параметре exceptfds, будут отслеживаться на предмет исключительных ситуаций. При возврате из функции наборы дескрипторов модифицируются, чтобы показать, какие из них изменили свой статус.

Для манипуляций наборами существуют четыре макроса: FD_ZERO очищает набор. FD_SET и FD_CLR добавляют или удаляют заданный дескриптор из набора. FD_ISSET проверяет, является ли дескриптор частью набора; этот макрос полезен после возврата из функции select.

n на единицу больше самого большого номера дескриптора из всех наборов.

timeout~-- это верхняя граница времени, которое пройдет перед возвратом из select. Можно использовать ноль, при этом select завершится немедленно. (Это полезно для периодического опроса.) Если timeout равен NULL (нет тайм-аута), то select будет ожидать изменений неопределенное время.

sigmask~-- это указатель на маску сигналов (см. sigprocmask(2)); если этот параметр не равен NULL, то pselect сначала замещает текущую маску сигналов на ту, на которую указывает sigmask, затем выполняет select, и восстанавливает исходную маску сигналов.

Идея pselect в том, что если нужно подождать события: сигнала или активности на файловом дескрипторе, то требуется атомарная проверка, чтобы предотвратить race condition. (Предположим, обработчик сигнала устанавливает глобальный флаг и возвращает управление. Тогда проверка этого глобального флага, за которой следует select(), может привести к подвисанию, если сигнал появляется сразу после проверки, но прямо перед вызовом select. С другой стороны, pselect позволяет сначала заблокировать сигналы, обработать пришедшие сигналы, а затем вызвать pselect() с желаемой sigmask, тем самым избегая race condition.) Так как Linux в настоящее время не содержит системного вызова pselect(), текущая реализация этой процедуры в glibc все еще содержит race condition.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном завершении select и pselect возвращают количество дескрипторов, находящихся в наборах дескрипторов, причем это количество может быть равным нулю, если тайм-аут истекает, а интересующие нас события так и не произошли. При ошибке возвращается -1, а errno устанавливается должным образом; наборы дескрипторов и значение timeout становятся неопределены, поэтому при ошибке нельзя полагаться на их значение.

ОШИБКИ

EBADF
В одном из наборов находится неверный файловый дескриптор.
EINTR
Был пойман незаблокированный сигнал.
EINVAL
n отрицательно.
ENOMEM
Функция select не смогла выделить участок памяти для внутренних таблиц.

ЗАМЕЧАНИЕ

В некоторых программах select вызывается с тремя пустыми наборами файлов, n равным нулю, и ненулевым значением timeout, что является довольно переносимым способом сделать задержку с миллисекундной точностью.

Под Linux timeout изменяется, чтобы сообщить количество времени, которое не было использовано; большинство других реализаций не делают этого. Это приводит к проблемам как в коде под Linux, который читает значение timeout и переносится в другие операционные системы, так и когда код переносится под Linux и использует при этом struct timeval для нескольких функций select в цикле без повторной инициализации. Считайте, что параметр timeout неопределен после возврата из функции select.

ПРИМЕР

 #include <stdio.h>
 #include <sys/time.h>
 #include <sys/types.h>
 #include <unistd.h>
 
 int
 main(void)
 {
     fd_set rfds;
     struct timeval tv;
     int retval;
 
     /* Ждем, пока на стандартном вводе (fd 0) что-нибудь 
        появится. */
     FD_ZERO(&rfds);
     FD_SET(0, &rfds);
     /* Ждем не больше пяти секунд. */
     tv.tv_sec = 5;
     tv.tv_usec = 0;
 
     retval = select(1, &rfds, NULL, NULL, &tv);
     /* Не полагаемся на значение tv! */
 
     if (retval)
         printf("Данные доступны.\n");
         /* Теперь FD_ISSET(0, &rfds) вернет истинное значение. */
     else
         printf("Данные не появились в течение пяти секунд.\n");
 
     exit(0);
 }
 

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

4.4BSD (функция select впервые появилась в 4.2BSD). Обычно переносится с/на не-BSD системы, поддерживающие уровень BSD-сокетов (включая варианты System~V). Однако заметьте, что варианты System V обычно устанавливают значение переменной timeout перед выходом, а вариант BSD~-- нет.

Функция pselect определена в IEEE Std 1003.1g-2000 (POSIX.1g). Ее можно найти в glibc2.1 и позднее. Glibc2.0 содержит функцию с таким именем, но без параметра sigmask.

СМОТРИ ТАКЖЕ

accept(2), connect(2), poll(2), read(2), recv(2), send(2), sigprocmask(2), write(2)

ПЕРЕВОД

Copyright (C) Alexey Mahotkin <alexm@hsys.msk.ru> 2000-2001
Si ce bon Jacques Prévert
Avait mieux lu Flaubert,
Il eût su point trop tard
Que Homais le potard,
De Germain et d'Arabe
Fut la scorie minab'...
et il eût pu écrire
"Sot d'Homais, Goth Maure",
voire en Anglais :
" Sod homey, go more!"
-- Theillaud, Jacques